La crevette de la Mer du Nord, La crevette grise

(Crangon Crangon)

La crevette de la Mer du Nord appartient à la famille des Crangonidae, autrement dit les crevettes de sable. Une famille de crevettes relativement petites, de couleur sombre, provenant des régions froides à tempérées principalement situées dans l’hémisphère Nord. L’on distingue environ 1.950 familles de crevettes différentes de par le monde, dont 300 sont exploitées à des fins de consommation.
 
La crevette de la Mer du Nord est surtout pêchée de manière intensive en Europe du nord ouest, et avec un arrivage annuel de 25 à 35.000 tonnes, elle appartient au top dix des espèces principales de crevettes au niveau commercial. La longueur moyenne de la crevette de la Mer du Nord est de 5 à 7 centimètres ; elle possède un corps translucide, de couleur gris brun. Les crevettes peuvent vivre trois ans
.
 
Les crevettes de la Mer du Nord diffèrent non seulement par leur couleur et leur taille des autres sortes proposées dans une poissonnerie, mais la différence se note également au niveau du goût et du prix. Le goût des crevettes ‘roses’ étrangères est moins prononcé. Leur petit format rend les crevettes de la Mer du Nord difficiles à éplucher. L’épluchage intensif a bien entendu une influence sur le prix.

L’on trouve la crevette de la Mer du Nord principalement dans les endroits sablonneux, dans les eaux côtières peu profondes. L’été près du littoral, où le soleil réchauffe l’eau. Durant les mois d’hiver, plus loin dans la mer, dans des zones qui n’ont pas encore refroidi. Le jour, la crevette se terre dans le sol, et seuls ses yeux et ses antennes dépassent du sable. La nuit, elle revêt une couleur de camouflage sombre, et part en quête de nourriture (algues, escargots et toutes sortes de végétaux). Les crevettes sont pêchées durant toute l’année, avec des pics au cours des mois d’avril/mai et durant les mois d’automne.

 
Website Copyright 2004-2005 - vzw. De IJslander